中央美术学院2011-2012学年“社会实践与艺术考察、外出写生课程”写生专题展览于2012年5月5日在我院地下展厅及多功能厅拉开帷幕。展览集中展出了我院学生在第二学期4周左右的实践教学课程中的创作成果。本学年全院共有2249余名学生参加此次教学实践活动,分为88个教学团队,奔赴全国50多个实践写生基地进行考察写生,行程遍布全国20多个省市地区。展出的百余件写生作品呈现出鲜活、生动的气息,真实表达了学生深入生活、静观自然的所感所悟。
5月8日谭平副院长、教务处王晓琳处长以及各院系教学负责人参观了写生专题展,并听取了社会实践与艺术考察课程抽查汇报。作为中央美术学院的教学特色之一,“社会实践与艺术考察、外出写生课程”继承了美院的教学传统而愈加彰显其魅力与价值,全校师生充满热情,全心投入。在抽查课程的汇报中,尤为感受到带队老师们在课程设计和作业指导中付出的辛劳,同时也为卓著的教学成果感到惊喜与欣慰。
抽查课程汇报的六个实践课程各具特色。实验艺术二年级的民间文化采风,以田野考察的方式聚焦非物质文化遗产“曹县纸扎”;雕塑系三年级三工作室学生以“我所关注”“我所感知”为出发点深入自然,以观看之道来完成创作轨迹;城市设计学院二年级家居产品设计专业的学生在老师的指导下以竹为载体融入艺术创造力,幻化出无限生机,完成了城市亲历的使命;建筑学院三年级课程以“建筑在民间”为主题通过对于不同类型城市空间和乡土建筑的实地测绘,来提高学生对于城市场所精神的认知能力;设计学院二年级家居专业学生深入福建德化,亲历了陶瓷工艺的制作过成,体悟到中国传统手工艺背后的哲学理念 。壁画系三年级师生行经四川、陕西、河南三省,在中国古代文化的文脉上,认识传统、学习传统,继承与传扬精神与经典。
在随后召开的“社会实践与艺术考察,外出写生课程研讨会”中,谭平副院长对今年的“社会实践与艺术考察,外出写生课程”的教学开展情况以及取得的成果给予了肯定,同时对今后课程的发展方向提出了建议,他指出在今后的课程设计中,针对下乡写生的目的和作用要不断探讨,明确写生的目的和概念,深入研究“写生”与今日的设计学科、建筑学科之间的关系。要结合各学科专业的特点,对“社会实践和艺术考察”的课程教学计划和目的进一步的梳理清楚, 不断推进实践教学的开展。