新世纪以来,学院完成了学科结构调整,基本实现了构建学科齐全的综合性、现代性的美术教育学科结构。学院现有九个本科专业——中国画­、书法学、绘画­、雕塑、艺术设计、美术学、建筑学、摄影、动画­,以及中国画­、书法、油画­、版画、雕塑、壁画、动画、平面设计、产品设计、时装设计、摄影艺术、数码媒体艺术、首饰设计、陶瓷设计、建筑设计、室内设计、景观设计、美术史论、设计艺术史论、艺术管理、设计管理、文化遗产学、博物馆学、艺术考古、书画鉴定、书画修复等近30个专业方向,共同构成了新世纪学院的学科专业布局。

学院恢复设计教育二十年以来,设计艺术学科从弱到强,从立足国内到走向国际舞台,经历了一个快速、稳健和充满创新精神的发展过程,已经形成以本科生教育为基础,硕士生、博士生教育为引导,留学生教育为补充,并积极拓展艺术硕士教育等多种培养模式的发展格局,教育水平稳步提高,完成了一批具有重大影响的设计作品与研究成果,特别是在为北京2008年奥运会服务的多项重大设计项目和2010年上海世博会中国馆设计项目中作出突出贡献,涌现了一批在国内受到广泛重视的设计新人,被国际同行认为最具代表性的中国设计院校之一。

伴随着中央美术学院设计学科的发展,以及社会对产品设计的需求,1999年开始着手工业设计专业的建设,现已拓展到家居产品、工业产品和交通工具设计为主的三大专业方向。经过多年的摸索,工业设计专业无论是师资力量、课程体系、教学条件等都趋于完善,培养的毕业生普遍受到社会的好评。多年来的教学中,学院已经将工业设计专业教学列为学科专业重点建设内容。

本次申请将工业设计增设入中央美术学院学科专业目录并通过审批,对于完善学院作为全国最高美术学府的美术教育,实现多学科、多领域相互支撑,相互影响、相互促进的大美术教育学科目标具有积极的促进作用。 
在今后发展中,学院将进一步整合资源,瞄准国际先进水平,为将工业设计专业建设水平登上新台阶提供有力支持,努力将工业设计建成国内领先、国际一流的专业学科,为将中国工业设计推向国际前沿,提升中国设计的国际影响作出应有贡献。