正值中国共产党成立90周年到来之际,教务处学工部联合党支部一行20余人于2011年5月7日赴革命圣地西柏坡参观学期,举行了“西柏坡红色之旅”主题党日活动,缅怀革命先烈,重温我党艰苦奋斗的革命历史。全体党员及积极分子参观了西柏坡纪念馆、原中共中央会议旧址、战时防空洞,以及老一辈革命家的故居。 
  
西柏坡曾是中共中央所在地,是我党“解放全中国的最后一个农村指挥所”,党中央和毛主席在此指挥了“三大战役”,召开了举世闻名的七届二中全会,提出了坚持“两个务必”的要求,告诫共产党人面对革命的巨大成功,务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。  

在西柏坡纪念馆广场,我支部为五大书记铜像敬献花篮,大家共同向革命先辈深深鞠躬,表达对老一辈无产阶级革命家的无限敬仰和深切缅怀之情。随后,作为我支部老党员,荣获2011年“北京高校优秀共产党员”称号的钟平同志代表党员发言,她指出革命先烈留下的革命传统和精神财富为我们在当下迎接新的挑战提供了强大的精神支柱和动力支持,在和平发展的时期,为共产主义事业奋斗不是夸夸其谈,不是丰功立传,而是坚守岗位,默默奉献,只要我们坚定信念,扎实工作,必将成为建设社会主义事业道路上的基石。  

同志们在讲解员的引导下,参观了西柏坡纪念馆的全部展室以及中共七届二中全会的旧址,五大书记旧居。一张张记载历史时刻的图片,一件件留存革命气息的文物,带领我们回到那一段峥嵘的岁月——“磨盘上布下雄兵百万,土房里奏响胜利凯歌,农家院摧毁旧世界,小山村走出新中国”。在七届二中全会会址前,面对党旗,支部书记王晓琳同志带领全体党员重温入党誓词,誓言铮铮,精神永恒。  

在结束红色之旅之后,同志们深刻体会到西柏坡精神的伟大,纷纷表示要牢记“两个务必”,继承革命精神,立足教学岗位,以实际行动和显著工作业绩迎接建党90周年华诞,为推动我院教育教学事业的发展做出新的更大的贡献。