精彩“云”课丨社会热点题材创作 / 邱志杰 · 实验艺术学院
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.3.27

社会热点题材创作
 
开课院系:实验艺术学院
任课教师:邱志杰
开课时间:2020年2月25日—2020年3月22日
授课对象:实验艺术学院本科三年级
 
丨教学目标
 
具有社会关怀倾向的艺术家经常会针对社会热点题材展开创作,这一类的艺术创作和社会现象之间,究竟是一种什么样的关系?什么样的创作方法能够有效地平衡艺术的社会责任与艺术价值之间的关系?这是本门课程,所需要讨论和解决的核心问题,同时也借由这样一次创作,解决基本的艺术理论问题。
 
丨教学框架
 
第一周
1周一:
《从现实出发:艺术家的工作与社会现实》
授课两个小时,讨论一个小时。
讨论:
艺术家的工作和社会现实是什么关系?
是对社会现实的再现?还是对社会的改造?
在实现社会价值的时候艺术价值如何实现?
针对社会热点的创作需要诗意吗?

2周二:
《社会性艺术,一部介入的历史》
授课两个小时,讨论一个小时。
梳理针对社会热点进行艺术创作的历史。

3周三:
《社会学的历史和社会研究的方法》

4周四:
讨论课《什么是社会?》
授课一个小时,讨论两个小时。

5 周五:
讨论课《艺术的社会价值》
授课一个小时,讨论两个小时。

6周末作业1:
《社会现象研究》:选取自己所感兴趣的一种社会现象或者选取自己所感兴趣的一条社会新闻,对之进行初步研究。要求同时以思维导图和PPT的方式呈现。要求:PPT页数30页以内,讲解时间15分钟。在PPT中使用视频的话,应考虑讲解的时长。
 
第二周
1周一:
《社会现象研究汇报1》
学生汇报自己所研究的社会现象个案。

2 周二:
《社会现象研究汇报2》
学生汇报自己所研究的社会现象个案。

3周三:
《实验艺术创作方法论》
授课两个小时,讨论一个小时。
 
艺术创作的过程不但是可教的,而且是有方法的,如何进行创作之前的心理建设,如何在创作过程中推荐作品直到达成猜想的效果。基本的方法如何发展成为具有个人风格的方法。

4周四:
《个人经验与艺术呈现》
授课一个小时,讨论两个小时。

5周五:
《艺术的语境和语境艺术》
授课一个小时,讨论两个小时。

6周末作业2
《初步创作》:同学根据自己上周所研究的社会现象,尝试一个针对性的创作,创作手法不限。

第三周
1周一:
《纪实的伦理和诗歌的使命》
授课一个小时,讨论两个小时。

2周二:
《悲剧与喜剧》
授课一个小时,讨论两个小时。

3周三:
《乌合之众:大众心理学》
授课一个小时,讨论两个小时。

4周四:
《何以成为热点:传播学和媒体理论》
授课一个小时,讨论两个小时。

5 周五:
《娱乐至死:新媒体和消费文化》
授课一个小时,讨论两个小时。

6周末作业3
《深化创作》:在上周作品的基础上,完成一个深化版本

第四周
1周一:
《当代中国艺术40年》
授课两个小时,讨论一个小时。

2周二:
《当代中国社会思潮和问题意识》
授课两个小时,讨论一个小时。
 
近代史以来中国社会思潮的演变,当今中国各种社会思潮的渊源。当前较活跃的知识分子的主要观念。

3周三:
《社会热点问题个案讨论》
讨论三小时。

4周四:
《社会热点问题个案讨论》
讨论三小时。

5周五:
《实验科学方法和学术海报》
授课两个小时,讨论一个小时。
 
介绍实验科学的工作方法及其对实验艺术的重要意义,科学性的学术文本的呈现方式。建立起问题意识和高效交流的文本意识。

6周末作业4
《艺术批评写作》:同学们选择班上一位其他同学在上周课程中的社会热点题材创作,分别撰写两篇艺术批评文字。要求一篇为肯定的态度,一篇为否定的态度,每篇字数1000字。

丨教学要求
 
学生无需准备特殊的绘画工具或其他艺术用品。可就地取材使用居家环境中的家具、餐具、蔬菜、水果、花卉、服装、文具、书籍等各种日用品来完成作业所要求的创作。如果居家环境中有现成的绘画材料等也可以使用。
 
丨部分课件展示

《社会热点题材创作》
 

《社会性艺术创作方法论》 

《社会热点题材创作2》

《三句话思想史》

丨评分标准
 
1.研究性作业根据研究的深度和思路的清晰程度,同时考察PPT讲解是否清晰、制作的美观程度和讲解的有效程度。
 
2.大型技术计划的提出,有理论深度,并贴合自己的个人特征,有可操作性。
 
3.写作要求立论明确,文字清晰明白。
 
丨参考书目

 
1.《社会如何记忆》上海人民出版社,保罗·康纳顿 (Paul Connerton) 著
2.《小说的艺术》上海译文出版社,米兰·昆德拉 著
3.《被背叛的遗嘱》上海译文出版社,米兰·昆德拉 著
4.《艺术社会学》学林出版社,阿诺德·豪泽尔 著
5.《娱乐至死》中信出版社(美) 尼尔·波兹曼 著
6.《乌合之众:大众心理研究》中国华侨出版社  古斯塔夫·勒庞 著
7.《总体艺术论》上海锦绣文章出版社,邱志杰 著


学校领导巡视网络教学工作

《社会热点题材创作》网络授课实录

丨任课教师解读课程


 
《从现实出发:艺术家的工作与社会现实》

艺术家的工作和社会现实是什么关系?
是对社会现实的再现?还是对社会的改造?
在实现社会价值的时候艺术价值如何实现?
针对社会热点的创作需要诗意吗?
 
“社会热点题材创作”,这个题目本身就值得检讨,这里面的每一个词都可以单独拆开来说,“理论是在概念以及成套概念之间的合理的联系”。
 
首先是“社会”这个概念。对个人影响非常大的事情,是不是具有社会意义?然后是不是可以说,每个人身上发生的“经验”,深挖下去都可以找到它的社会价值?这其实取决于你挖掘的角度和方法。基于个人经验的创作和关注社会热点的创作,事实上很可能是可以统一的同一件事情。自我表现,也可能实际上是一种社会描述。社会的整体概括不能忽略个人经验。这样的社会描述才是有温度的。对个人经验的研究,必须寻找到历史的和社会的根源。这种经验的挖掘才是有深度的。当然个人和社会也并不是矛盾的,特别是对于社会责任感比较强的个人来说,社会热点往往同时也对他个人造成非常大的影响。我们是哪一类人是由我们如何看待自己来塑造的,而我们如何看待自己反过来又受到我们置身于其中的社会形式(social form)的影响。
 
其次是“热点”这个词。有了微博热搜,似乎什么东西是热点很容易通过数据来证实。但是微博也告诉我们,这样的热点往往来得快,去得也快。值得分析一下,什么样的东西会成为社会热点?首先是那些对所有的人影响都非常直接而巨大的,比如这次的疫情,或者地震、战争,或者政治选举,都很容易成为热点,因为这些东西实际上直接影响到每个人,而且对整个社会的影响面非常广大,能够引起普遍关注,这就是所谓的“热”。热点往往是具有紧迫性。全球气候变暖、核战争威胁、海平面上升等等,其实也影响到每个人,而且对世界的影响会非常深远,但是不经过特殊事件,并不容易成为热点,因为似乎没那么急迫,而且个人的作为能够产生的影响程度很小。似乎是由政策制定者操心的事情。再次,热点在今天是由媒体造成的,今天媒体的特点影响到了社会热点,热点是被造出来的。在自媒体时代,热点的形成,未必完全由媒体来组织和营造,而是带有“乌合之众”的特点。勒庞的大众心理学研究名著《乌合之众》,为我们描述了大众心理如何盲动,如何狂热,如何情绪化,如何容易受到操控。社会热点的形成,是和特定时间、特定地点的大众心理密切相关的。最后,在一个具体的历史时空中可能并存着不同的社会热点,这个东西成为热点,而不是另外一件事情成为热点,这里面有必然性也有偶然性。深处局面之中的人,往往把自己的热点扩大为所有人的特点。有时候整个社会集体性地关注某个问题,而在更多的时候,同时并存着诸多热点。为什么选择这个,而不是选择那个,就成了需要讨论的问题。不能把所有现存的事物都等同于现实,黑格尔说,“一个偶然的存在不配享有现实的美名”。
 
然后是“题材”这个词。一种社会现象,引起了艺术家的关注,他的创作与这种现象发生关联。当我们说一些艺术作品以某种社会现象为“题材”,到底是什么意思呢?这样一种社会现象,是作为被记录、被再现的原型和对象吗?作为艺术创作的刺激物,而由此刺激引发的创作,未必是真实的再现吗?是作为艺术作品工作的语境吗?还是作为艺术作品的工作对象呢?
 
这么一思考,我们就会发觉,“题材”这个词指的是一种现实主义的艺术观念。即使是以某个社会现象为表现对象,也一样存在着,尽可能客观真实的,所谓“自然主义”的表现。还是要经过作者主观加工进行取舍的所谓批判现实主义的表现。甚至是刻意夸张强化,带有极大的主观情感影响的所谓“表现主义”的表现。正如画一个人可以照抄照片,也可以刻意的强化某种气质,甚至故意画成漫画。这种时候我们往往需要去看一下,在日常生活中我们都是怎么使用“题材”这个词的。有时候以领域划分,比如农村题材,军事题材、战争题材;有时候以身份划分,如同性恋题材,知青题材、农民工题材;有时候是特别具体的历史事件,如二战题材,“题材”这个词是一个叙事学的词汇。我们就要从叙事的角度来思考它和叙述“母题”是什么关系?
 
最后是“创作”这个词。一种社会现象,被记录下来,被写下来,当然可以称之为新闻报道创作,甚至纪录片创作和纪实文学创作。这一类的创作,目标是存档和告知,记住发生过的事实。当然在一些特定的历史条件下,保存记忆本身就是一种政治斗争。但是在新闻工作者和历史档案记录者工作者能够良好运作的时候,关于一种社会现象的创作,需要做什么才能是有所开创,有所作为的?
 
题材这个词的意义本身值得思考,是主题,是题目。主题则待充实,题目则待应答和展开。最后才是材料。“材料”这个词透出的信息,就是原材料未经加工,经过加工之后才能成为有价值的事物。“材料”是相对形式的,哲学上称之为质料与形式(Materials和forms),不把形式赋予原材料,原材料只是混乱的一堆,尚不足以成为造物。所谓创作,其实就是创造形式。
 
因此,社会现实所提供的应该被视为一些尚未获得形式的材料,而所谓创作,就是要把这些材料组织到这样一种形式中。写实主义画家,把社会现象当表现对象,那是把它当做“题”。装置艺术家,从社会热点中获得材料是把它当作“材”。

—— 邱志杰


宣传部 孙文/整理
宣传部 宋曼青/
2020327