展览丨设计学院2017年度优秀本科生作业、优秀课程展开幕
中央美院教学服务中心 1月16日
来源:中央美术学院设计学院 

 
中央美术学院设计学院”2017年度优秀本科生作业、优秀课程展“于2018年1月15日上午10时在设计学院4层展厅开幕。
展览信息
主策划:张欣荣
策展人:潘镜如、张洺贯
协助:张金雁、卢铮、胡心、张茜宜、刘星伶、李昳尘
展览时间:2018年1月15日-19日
展览地点:中央美术学院7号楼四层展厅
 
年度优秀作业、优秀团队和优秀课程评审
本次展览分为年度优秀作业、优秀团队和优秀课程三部分。年度优秀作业按学生自荐+按年级初审+评审组终审+出现并列再复审的方式进行,本次教学检查共自荐出优秀作业255份(个人189+团队66),其中一年级57份,二年级77份,三年级103份,四年级18份。按年级初审后,推荐出优秀作业88份(个人73+团队15),评审组再对此88份作业进行第二轮终审,以投票方式挑选出66份优秀作业,还进行了第三轮复审,最终按教务处下发的获奖标准和要求,推选出优秀作业69份,其中一等奖7份,三等奖21份,三等奖41份。
获得一等奖的学生在展览开幕现场依次对作品进行汇报,现场响起阵阵掌声。设计学院张欣荣、孙聪、林彤、徐彤、周子书、刘骁、何君、周博、谢梦荻、张洺贯、潘镜如等教师到场参加。
 
获得一等奖同学现场介绍作品
 
应对全球变革、全球人才和资源流动、国家创新发展及可持续发展战略,中央美术学院设计学院实施了系列教学改革。三年来,设计学院通过资源整合、结构调整、体系建构、空间改造、管理机制等有效措施,在保持现有学科口径范围的优势之下,打通了以往的专业壁垒,实行开环与导师开放教学机制,在视觉传达、数码媒体、工业、交通工具、摄影、时装、首饰等传统专业的设置基础上,打通课程设置上的专业壁垒与学科划分,加大前沿科技和人文社科通识课程的比重,使其与专业基础技能、专业深化课程并进。本次展览同样打破按专业和年级分类的方法,以开放的设计理念、丰富的视觉效果和多样的设计作品呈现给观众。 
 

展览现场
 
优秀作业获奖名单
一等奖(7人):吴兆伦、齐祥、骆淦、肖青、张亦伦、岳琪、白羽
二等奖(20人):常雨晴、史浩鑫、杨泳琪、黄祺译、常成、杨睿卓、叶昂飞、胡飚、王荣萱、富裕、于清源、赵迟、李天予、胡宝、何守一、郝文婧、李加宁、胡帅、苏航、刘佳钰
三等奖(31人):杨尚杰、颜子东、王诗颖、高紫玉、郭璎萱、李芷菁、孙苒苒、高然、文毓星、赵欣芃、黄山、尤亨达、王歆童、石君宜、孙然、苟超凡、张腾、沈采、林易翰 、阳涛 、胡贝 、彭巾卿 、程立凡、戴嘉倩、贺斌、宋佳、申晴、赵苏宁、崔群琳、曾姝婷、塔库尔
优秀团队(9组):
•  林如茵、简白、李可昕、冯紫晴、朴韩奈;
•  于清源、何守一、李梦嫄;
•  郭书瑶、侯景书、杨益斌、郑潇;
•  富裕、刘雨桐、李翼苗、孙琦航、钟婼嫘、张羽洋;
•  胡贝、叶铮、郭泰辰、吕沛;
•  于清源、李夕林、孙云鹏、刘雨桐;
•  贺斌、李文怡、申晴、曹诗淇、张琛媛;
•  吕冲、王言如丝、卢佳;
•  崔群琳、张心怡



展览现场
 
2017年度设计学院共开设出专业必修和各类选修课程200多门。均为本科教学改革后,经过反复讨论筛选,在深入研究,梳理教学思路的基础上修订、调整和新增的课程。本年度课程完成情况总体良好,优秀课程按任课教师自荐+评审组投票审定的方式进行,共推选出3门优秀课程,其中2门分别是教改后设定的两个新研究方向的课程。


 
优秀课程:造型基础一    教师:张欣荣、迟明、李想、刘昶

 
优秀课程:服务设计  教师:周子书、周博 
 

优秀课程:设计未来  教师:Clive van Heerden、程书馨
 
2017年是设计学院教学改革实施的第二年,设计学院已经逐步形成以多学科融合的意识进行教育结构的新布局,从而助推学生深度学习能力、个人价值整合、战略意识形成以及知识体系建构。新的教学架构实现了学生由被动学习变为主动学习、师资共享、空间流通开放的转变,新的教学体系以学生为主体、以教师为纽带、以学院为依托的发展系统结构。在本次优秀作业的评选方式下,面对“一人一优秀作业群”的现象所兼带的巨大作业筛选量和复杂性,同时又要加强推选工作的公平、公正和严谨性,本年度参与优秀作业初审终审的教师人数达到历年最高,为57人次,辅助协调人员5人。 
 
 

部分获奖作品
 
2018年,设计学院将继续大力支持跨专业的融合与交流,积极鼓励多领域间协作与跨越自身学科进行思考,通过不断完善的开环课程与自主选课方式,激发学生主动学习、自我完善的积极能动性,通过强化学习的自主性与个性化课程的自我统筹,使学生真正成为学习的主体。

 
教师与获一等奖学生合影 
 
 
掌握学院更多动态,请关注中央美术学院教学服务中心