2011年4月7日下午,教育部高等艺术教育改革和发展调研组来到我校进行调研考察并召开了座谈会。本次调研组由教育部高等教育司刘贵芹副司长带领的21位专家组成,我院领导对此次调研高度重视,潘公凯院长、杨力书记及院系负责人出席了座谈会。

刘贵芹副司长表示,改革开放以来我国高等艺术教育的发展取得了显著成绩,为高等艺术教育的普及化作出了贡献,但是在改革与发展过程中也存在一些问题,集中表现为质量以及结构问题。为了进一步推进高等艺术教育发展,贯彻和落实实施纲要,教育部党组经过研究决定对全国高等艺术教育的发展现状进行调研,在调研的基础上将正式出台“高等艺术教育改革与发展若干意见”,并召开全国高等艺术教育改革与发展工作会议,对当前以及今后一段时期的工作进行全面部署。

杨力书记代表我院对调研组的到来表示欢迎,并表示在近年来高等艺术教育快速发展的过程中,中央美术学院不断积累经验,对“特色办学”“水平办学”等问题不断深入研究。教育部高等教育改革与发展调研是贯彻实施纲要,提高艺术教育质量的重要举措,也是中央美术学院继迎接2007年教育部质量评估后的迎来的又一次考察调研,我们也希望值此机会与教育部的专家领导们共同研究高等艺术教育发展所遇到与面临的各种问题,更好的推进高等艺术教育的发展。

随后潘公凯院长为调研组介绍了我院总体情况,并重点从学科建设、教师队伍结构、人才培养模式等方面进行了深入阐述。潘公凯院长强调学科结构的完整性对于艺术院校的发展十分重要,我院近十年在学科专业发展上做出了很大的努力并取得了可观的成绩。同时在继承和发扬优秀教学传统基础上,我院在强调扎实基础、突出专业工作室教学特点,努力营造国际化学术氛围等方面,形成了适应新时代发展的艺术人才培养模式,并培养出了众多优秀人才。我院在参与国家建设的重大项目、创作优秀艺术作品等方面也作出了突出贡献。

潘院长指出,中央美术学院作为教育部属的高等专业艺术院校,代表着国家美术教育水准,但在实现和推进“大美术”概念下的办学模式中,学院的发展也遇到瓶颈,建议国家应在政策和经费方面加大扶持力度,为办成国际一流艺术院校、培养高端艺术人才提供保障。

刘贵芹副司长表示,中央美术学院紧紧围绕国家经济社会发展的需要,遵循我国艺术教育发展规定,办学定位科学,注重内涵发展,教学特色鲜明,取得成绩巨大,尤其始终坚持以人才培养为核心,运用先进教育理念,强化了实践教学环节,注重了人才培养模式的创新。

刘贵芹副司长希望中央美术学院将近年来人才培养的经验包括对艺术教育发展的思考进行系统的总结,这对推动全国高等艺术教育尤其是艺术院校的发展将起到示范性的作用,也是本次教育部高等艺术教育改革和发展调研的重要资料之一。
      
会议结束后,教务处王晓琳处长陪同教育部调研组专家考察了我院版画系工作室、设计学院数码和交通设计工作室、还参观了建筑学院实验室以及我院美术馆。