根据学院教学安排,第三学期为全院选修课学期。为做好选修课教学工作,学年初由谭平副院长牵头组织了全院选修课教学检查,教务处针对专业选修课教学过程中出现的问题,做了详尽的调研。上学期末召开相关工作会议布置了本学年选修课各项准备工作,各院系积极配合,按照选修课教学大纲,公布各院系开课目录。本学年全院共开设专业选修课142门,其中城市设计学院36门;文化选修课26门,其中城市设计学院10门。

我院选修课要求学生进行网上选课,去年教务处使用新的选课系统取得很好的效果,今年在系统方面教务处与软件公司密切配合,进一步完善操作系统,在各院系教学秘书的配合之下,充分做好了网上选课的各项准备工作,为保证选课工作顺利进行奠定了良好基础。

本学年网上选课分三个阶段进行。第一个阶段为校本部选课工作;第二个阶段为补选阶段,第三阶段为城市设计学院选课工作。截止目前,第一个阶段选课工作已经全部结束,累计参与选课人数约3040人次;其中文化选修课选课人数达到1014人次。

通过网上选课,教务处对全院开出的选修课程进行了监控,结果表明上一年度评出的优秀选修课程,很受学生青睐,同时部分院系开设的技法类专业选修课也备受学生欢迎,在选课开始的十几秒内,选课人数就达预定人数。

在完成选课工作之后,教务处将进一步加强选修课教学管理工作,完善教学质量管理监控手段,切实提高选修课教学质量。