2014123日,为进一步弘扬徽文化,保护传承非物质文化遗产,展示传统文化的精神内涵,由中央美术学院和安徽省歙县人民政府联合主办的徽州记忆——歙县徽派技艺展”在教学展厅开幕。

 

此次展览包含徽派建筑保护利用、徽墨技艺、歙砚技艺、徽州砖雕技艺、徽州木雕竹雕技艺、新安画派六大展区,共展出实物作品涉及 7 大种类共200余件,充分体现歙县徽派技艺地域性、原创性、艺术性和手工性的四大特点。

 

125日下午,我院教师发展中心组织全院教师进行了“徽州记忆——徽墨、徽砚体验活动”,在传统技艺大师的指导和演示下,老师们亲身体验徽墨的制作过程,对历经百年的徽砚技艺以及精品进行鉴赏与把玩,饶有兴致地磨墨挥毫,力道曲直之间体味徽派文化。

 

歙县为我国保存最完好的四大古城之一,培育了国画大师黄宾虹,教育家陶行知等文化艺术大师,先后荣膺“中国徽墨之都”、“中国歙砚之乡”、“中国牌坊之乡”。今年4月,我院与歙县人民政府签订框架协议,在歙县设立中央美术学院(歙县)实践教学基地,为院地双方文化艺术合作交流奠定了良好基础,在充分发挥双方资源优势的基础上,以创新的合作机制,力求开展多途径、多形式的非物质文化遗产保护工作,探讨非物质文化传承与当代社会发展的关系,利用院校的学术优势和教育资源,为进一步弘扬徽文化,保护文非物质文化遗产,传承传统文化精神内涵而贡献力量。

 

此次“徽县徽派技艺展”是双方取得共识、推动合作的一次重要尝试,也为我们更深入、更全面了解徽派文化、徽派技艺提供了一个精彩的平台。