个人简历
白晓刚,1973年生于山西省太原市
1994年毕业于中央美术学院附中
1998年毕业于中央美术学院壁画系,获学士学位
2003年毕业于中央美术学院壁画系,获硕士学位
2014年在中央美术学院造型艺术研究所博士在读
2003年至今留校任教于中央美术学院壁画系
2003年至2014年,在壁画系基础教研室担任本科专业二年级色彩、创作、考察实践课程。
2015年至今担任壁画系第一工作室本科二、三、四年级的色彩,创作课程和毕业创作指导。
2014年至今招收“色彩语言表达”方向的硕士研究生。
现任中央美术学院壁画系副主任,副教授。
先进事迹摘录
白晓刚自2003年毕业留校任教至今,始终在政治思想上严格要求自己,爱岗敬业,热爱教育事业,坚持“立德树人”,“为人师表”的教师操守。
作为一名共产党员,同时也是一位艺术工作者,热爱祖国,热爱党,热爱中国传统文化艺术。作为一名长期在教学一线的专业教师,在教学实践中将“课大于天”作为自己的责任使命,全身心投入到教学工作与艺术实践中,取得了良好的成绩与口碑。
在具体的教学工作中,除了完成研究生教学外,在本科教学课程中投入更大的热情与精力。坚持“平等交流”、“教学相长”的教学方式,强调专业基础课程在本科教学中的重要性。将学生视作未来的艺术家,在上课过程中启发、引导,注重交流,尊重学生个性,发现学生的优长。鼓励学生在实践中取得的成绩,善于调动学生的学习热情。所担任的课程曾多次获评“优秀课程”和“优秀教师”的称号,受到学生的好评。
在课堂教学的同时,带领学生参加艺术实践活动和壁画创作,在实践中引导、培养学生的专业实践能力。
2016—2017年,作为主创团队成员完成了中央代表团为庆祝内蒙古自治区成立70周年而赠送的皮雕壁画的设计创作。
2017年作为主创之一,完成了中越友谊宫主体大型浮雕壁画《山水相依、友谊长存》的创作设计。同时作为主创,设计了中越友谊宫贵宾厅主体马赛克镶嵌壁画《辉煌乐章》。在创作过程中以精益求精的创作态度,以树立国家形象为己任,和团队一起圆满完成了这一代表国家文化形象,见证两国友好的光荣而艰巨的任务。
作为一名共产党员,一名美院教师,深感肩负着为国家培养美术艺术人才的责任,更应该将自己更大的经历和热情投入到本科教学中,把自己所承担的课程更好地和学院的学科建设结合起来,更好地拓展教学思路,改进教学方法,在实践中践行习近平新时代文艺思想。