简历:
中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任、人文学院文化遗产学系副主任,教授、硕士生导师。教育部艺术教育委员会委员、文化部国家非物质文化遗产评委、中国民间文艺家协会副主席、中国文联全国委员会委员,芬兰《卡莱瓦拉》协会外籍会员。1990年中央美术学院民间美术系研究生毕业,获硕士学位,留校任教至今。
坚持实践以树立本土文化精神为主旨的教学与研究之路,探索以人类文化遗产为主题的剪纸艺术创作与国际间的艺术交流。二十多年持续考察黄河流域、长江流域民族民间艺术,关注民间习俗文化和中国乡村社区非物质文化传承现状。在教育领域致力于非物质文化遗产新学科创建,以及民间美术课程普及,主持多项非物质文化遗产相关社会实践项目。
 
先进事迹:
上世纪九十年代,中央美院的学生毕业后很多都选择出国,而乔晓光留校后整天去西北“上山下乡”,搞民间文化田野调查。90年代初,他主动承担带学生下乡调查采风的任务,也开始了他的黄河流域民间艺术考察之旅。连续11个春节下乡,让他真切地目睹了黄河沿岸农村的变幻。乔晓光坚持“向民间艺术学习”的教育之路。2002年5月,在国内率先成立中央美术学院非物质文化遗产研究中心,前身是中央美术民间美术系,其渊源可追溯至1938年成立的延安鲁艺,当时青年进步木刻艺术家强调文化的人民性,主张向民间学习。
二十世纪末,民间美术事业走向低谷,中央美术学院民间美术系收缩为民间美术研究室,面临着生死的抉择,陷入发展的困境,乔晓光敏锐地捕捉到了时代和社会发展的新机遇,即新世纪初教科文所启动的非物质文化遗产项目,开启了中国民间美术专业的改革与转型之举。“当‘非物质文化遗产’风潮刚刚刮进中国的时候,民俗学界并没有在第一时间做出反应。最早从学术研究的视角切入非物质文化遗产保护运动的,是美术界学者。”乔晓光已经率先发表了《非物质文化创意产与大学教育和民族文化资源整合》《关于农耕文化资源与非物质文化遗产》《关注现实,以无形遗产申报推动本土文化的传承发张》等系列文章。
基于20多年的教学、研究与实践的底蕴,同时顺应新的社会的发展形势,更好地发挥大学教育在传统文化方面的重要作用,乔晓光在国内高校率先创建并完善以“非物质文化遗产—中国民间文化艺术”研究为主旨的新专业领域,将民间美术作为人类文化遗产正式系统地列入大学艺术教育,主要从事非物质文化遗产方面的普查、抢救、保护、研究、文化发展规划、人才培养等科研教学及社会实践工作。关注人类文化遗产,关注本民族优秀文化传统的可持续发展价值,关注民间文化遗产保护传承,关注民间社区文化发展创造,关注大学教育在社会转型期对文化与遗产方面的重要作用,探索以“产、官、学、民”的科研理念实现科研社会参与和新型专业人才培养。
事迹:1,在基础教学方面的开创,
      2,在教材方面的建设
      3,在教学方式上的改变
      4,在教学管理上的措施
      5,热爱教育,投入。
 
教学感言:
在中央美术学院从事民间美术教学与研究二十多年,这也是我人生一个幸运的成长过程。我在课堂上传授多民族民间美术传统,但我的课堂在乡村田野。我带着学生在田野中调查研究,为抢救多民族民间剪纸艺术,我们志愿工作了十五年。在大学与社区之间,我们发现了学科的方法,也找到了学术研究的方向与动力。