周至禹

简历:

中央美术学院教授,博士生导师中央美院学术委员会委员中国美术家协会、中国版画家协会会员,中国流行色协会教育委员会委员。作品多次参加中外美术展览并获奖,版画作品被英国大英博物馆、日本神奈川美术馆、美国波特兰博物馆、德国路德维希博物馆、澳大利亚维多利亚艺术学院、中国美术馆、广州美术馆、中央美院美术馆等收藏。

个人绘画作品集素描、色彩、速写、版画集多部。出版散文集《风景的漂流》、《精神的漫游》、《为天上的诸神搭座桥》系列、欧洲艺术游记《边写边画》、《边走边看》、《边看边写》系列和欧洲文化图书深沉与仰望》、《神圣与永恒、《神思与凝想》、《《袪昧与解咒》等系列。出版自作插图长篇小说《我的城邦》。

 

事迹:

1995年参加筹备中央美院设计系。此后一直担任设计基础和专业教学,曾长期担任基础部主任,出版编著设计基础教材图书三十余部。投入现代设计基础教学研究,规划和梳理设计学院的基础教学,形成中央美院独特系统的教学内容和体系,并对全国范围内的设计院校设计基础教育产生影响,所编写的一些教材被各地一些院校采用。从设计系发展到设计学院至今,从未离开过基础教学第一线,并带出一批基础教学青年教师队伍,形成团队式教学。造型基础被评为北京市精品课程,《设计基础教学》为北京市精品教材。《设计素描》被评为国家十一五计划教材,获中央美院科研成果奖。被评为全国总工会德艺双馨先进个人。

编著教材、艺术、散文、作品集等类图书40余本。在各种学术杂志上发表学术文章20余篇,2004年北京市《造型基础》精品课程2007年中央美术学院《设计基础》精品课程;2007年《设计基础教学》北京市精品教材;2008年《设计素描》获中央美术学院艺术人文科研成果奖;2009 年《思维训练》教材为北京市精品教材立项(重点);2009《神圣与仰望》、《神对与凝想》获西南出版业优秀图书奖。《东思西想》集台湾出版机构购得繁体版版权。2011《风景的漂流》、《精神的漫游》入选四川省全部中小学图书馆馆配。

名师心得:

 

教育前辈陈寅恪先生指出大学教育贵在:独立之人格,自由之思想。这是针对普遍的大学教育而言。或许可以这样说:对于美术学院,对于设计学院,可以在这个基础上再加上:审美之表达,创造之品性。对于设计的基础教育而言,我以为亦是如此。

 

培养一种精神的坚强与自信,对知识的渴望与热情是多么重要。只有在这种情况下,才有可能进一步强调作为设计基础的素质,强调对现实世界的理解力与观察力,对事物的探究与改变的兴趣,对视觉表现的审美能力。主动参与的学习状态并非考勤所能带来,乐于探究的质疑精神需要提倡才能形成,搜集信息和处理信息的能力是生活在当代信息社会理应具备的一种能力,分析问题与解决问题的能力是做出判断的必要素质,最后,交流与合作是设计师必备的基本能力,这些都应贯穿在每一个课程的实施过程中。于是,我们就知道,我们的教育面对的是:人。基础的教育是人的教育。教育应当是充满人性的、关注人而非常识的教育。

 

教育还应以培育批判质疑的态度为己任,唯有批判与怀疑,才有可能突破既定的条律的约束,从新的可能性中发现解决问题的方法。自然,让学生具备自我反省的态度与能力也是十分必要的,创新的自信建立在这种不断梳理自己思维的基础上。设计教育就是帮助学生发现和认识自身,为他们提供可以自由发挥想象力与创造力的最大空间。同时,设计的创新也是对既有要素的灵活综合,这种对各种可能的设计元素进行重新组合的能力,也是创新能力的一种反映。

 

名师寄语:

 

我们有一点点理想,我们面对着周围已经成为现实的设计的低下与混乱时,我们知道,我们所做的一切都和我们生活的环境、我们的生活形态密切相关。如果我们追求更为和谐、自然的生活,也就是海德格尔所说的“诗意的生活”,我们就感到一种教育的责任。也就是说,这应当成为我们教育的理想与动力。

 

设计对于生活形态改变的影响力。设计,应当是真的,在使用上是可信的、诚实的;应当是善的,在人性上是关爱的、体贴的;也应当是美的,在感受上是愉悦的,舒适的。同时,在资源的使用上是适度的,克制的。对此,我们从更高的设计伦理观方面去审视,由此来决定我们的基础教育的理论思想构架。

 

名师名言:

 

作为一个教育者,我一直有一个梦想,就是不仅在教育内容上,而且在教学模式上都有一个创新的变化。令师生都自然地以一种快乐与兴奋的状态投入其中,让教学充满想象的空间与变化的可能,让设计学院真正成为一个有趣而丰富的思想集散地。

 

真正学分制的实行是靠学生自我的选择,靠有趣有用的内容与上课方式吸引学生,而不是靠考勤和思想教育管理学生。因此互动就变得极为重要,在教学中要有更多师生间的对话,强调互动的原则来激发学生的创造力、想象力,主动的学习热情形成了基本的态度,我喜欢米卢说过的一句话:态度决定一切。

 

 

事迹:1,在基础教学方面的开创,

      2,在教材方面的建设

      3,在教学方式上的改变

      4,在教学管理上的措施

      5,热爱教育,投入。