防控疫情·CAFA教学| 

 

                

 

各位毕业生/毕业生导师:

根据《中央美术学院关于加强校园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》及中央美术学院防范新型冠状病毒领导小组2月3日会议精神,在《关于防范新型冠状病毒肺炎疫情期间中央美术学院本科教学及管理工作通知》《关于防范新型冠状病毒肺炎疫情期间中央美术学院研究生教学及管理工作通知》基础上,为确保学生身体健康,打赢防疫阻击战,同时维护学校正常的教学秩序,保障全体毕业生顺利毕业,现将防疫期间毕业教学安排补充通知如下:

1、新学期延期开学,毕业班学生在接到学校返校通知之前,外地毕业班学生不得返京返校,北京学生不得返校,返校时间根据疫情变化另行通知。

2、防疫期间毕业创作/设计/论文辅导,全部采用网络教学形式,各院系需明确要求指导教师与学生通过网络通信、电话联系或信件往来等方式进行沟通,指导教师要形成教学指导方案,对毕业生进行网上辅导、电话辅导,毕业生必须充分发挥主观能动性,完成毕业创作/设计/论文任务。

3、学校建议毕业生在家中完成毕业创作/设计/论文。造型学科毕业生完成小型化作品;设计、建筑学科毕业生用纯数字化手段完成毕业设计(可随时通过打印和视频等形式灵活展示毕业设计);人文学科毕业生按规范完成毕业论文撰写。

4、为避免交叉感染,在防疫期间学校明令禁止毕业生亲赴第三方工厂加工毕业作品,如特殊情况所需要,要求用数字传输、网上监制的远程形式委托第三方制作毕业作品。此类作品以图片或视频方式提交评议。

5、对于春节前已经在学校或第三方工厂开始进行毕业作品制作的同学,由各教学单位逐一统计,上报教务处或研究生院。各教学单位要做好动员工作,要求这些同学在家中重新完成小型毕业创作。

6、在防疫期间,毕业生取消一切外出社会调研活动,可采用网络调研形式进行。

7、毕业展览、答辩、评议、评奖时间和方式根据疫情形势另行通知。毕业展览是否举办目前不能确定,学校将研究举办网络毕业展的可行性。如全国防控疫情取得胜利,在有时间的情况下,可再调整完成更加适合展示的作品。

8、各教学单位毕业评议/答辩委员会要根据防疫时期的特殊情况和网络教学的特殊性重新探讨今年毕业创作/设计的评价标准,不能完全依赖展示效果评价学生毕业作品的质量;对由毕业生亲自手工制作的作品、尺幅不大但精致入微的作品以及虽用数字手段完成,但体现新颖艺术创意和高超数字技术手段的作品要给予特殊评价。

9、对在防疫期间拒不执行学校管理规定,给防疫工作带来疫情风险的同学,学校将严肃处理。