防控疫情·CAFA教学| 

 

网络教学全面启动 技术手册率先推出

特别感谢中央美院网络中心的高效工作!

课程是教学的基本单元,中央美术学院的课程多为实践课程,基本上都是小班教学。央美始终保持工作室制,一对一的单点式辅导教学模式在传统专业和新型专业都是主要的教学手段。然而,一场疫情让我们开始审视如何利用现代化手段更加有效的开展教学。“网络教学”一词现已成为央美使用频率最高的词语,同学们在想:我们能够通过网络听课吗?作业完成了,怎么得到老师耐心细致的讲解?同时,老师们也在思考:那么多同学我怎么辅导,要一对一打电话或者微信?教务管理部门在研判:怎么要求老师做“网络教学”计划和教案、老师们通过什么软件或程序实现有美术教育特色的互动教学呢?无疑,这些问题都没有答案,只有通过学校、教师、学生共同摸索,开拓出一条“网络教学”的新路

2020年2月4日在中央美术学院疫情防控领导小组工作会上,高书记称“网络教学”是央美的“空中课堂”,他强调:一定要解决好“网络教学”这个新课题,只有“网络教学”的成功,才是防疫工作的最终胜利。范迪安院长指出:“网络教学”在中央美术学院百年办学历史中还是第一次,这既是挑战,又是机遇,我校要抓住机遇,带领中国美术教育大步迈向未来。在院领导的带领下,在疫情防控领导小组的统筹指挥下,教务处开始研究网络教学管理办法。网络信息中心马上完善了网络教学平台,推出网上学习app,为使广大教师、学生尽快适应网络教学,加班加点赶制了“中央美院网络教学技术手册”。相信有了这个技术保障,有全体师生众志成城抗击疫情的决心和不断学习的热情,中央美院“网络教学”一定能为中国开拓出一片崭新的美术教育的新天地。

请老师们、同学们查看网络教学技术手册,下载app。文末结尾有中央美术学院网络教学技术手册高清版下载链接。

 

网络教学工作手册目网络教学工作手册目录


一、基础工作

1、怎么下载手机App

2、怎么注册手机App用户

3、怎么登陆数字平台

4、怎么进入在线学习

5、怎么建教师主页

6、怎么建学生主页

7、怎么建课程主页

8、怎么使用数字平台与手机App

二、录播模式在线教学

9、怎么录课

10、怎么建课

11、怎么上课

三、直播模式在线教学

12、怎么使用安卓手机发起直播

13、怎么对安卓手机直播推流

14、怎么使用苹果手机发起直播

15、怎么对苹果手机直播推流

16、怎么使用win电脑发起直播

17、怎么对win电脑直播推流

18、怎么使用mac电脑发起直播

19、怎么对mac电脑直播推流

20、怎么建立手机App网络教室

21、怎么建立手机App网络课堂

教学管理

22、怎么排课

23、怎么发课表

24、怎么通过数字平台看课表

25、怎么通过手机App看课表

26、学习系统怎么评价学习

27、日志系统怎么评价学习

28、怎么向班级发群短信通知

29、怎么网络报送学习中的问题

30、教务管理

资料汇编

31、免费公共资源汇编

32、疑问解答汇总

 

手册详情:

微信公众平台详情见https://mp.weixin.qq.com/s/Qve8N4f2o8QBsw8TLzDsqg