央美抗击疫情 | 致全校学生党员、学生干部的一封信

 

连日来,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,对疫情防控工作亲自指挥和部署。教育部研究部署教育系统疫情防控工作,北京市启动重大突发公共卫生事件一级响应,学校第一时间成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,多次召开专题会议研究部署落实疫情应对的具体措施。

 

现在,全校师生秉持着“尽精微,致广大”的校训精神,从点滴做起,以人人有责的高度责任感和使命感,自觉响应号召,积极落实行动,支持疫情防控大局。在这打赢战斗的关键时刻,我们中央美术学院的学生党员、学生干部要带头做好以下三件事

第一,充分认识疫情防控任务,带头落实决策部署。打赢疫情防控阻击战是当前重大的政治任务,面对节后返城有可能使疫情加快蔓延的严重形势,全校学生党员、学生干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识疫情防控的极端严峻性,带头遵守学校防控疫情工作的各项具体要求和规定,尤其是疫情不解除,坚决不返校!以疫情防控作为践行初心使命、体现担当责任的试金石和磨刀石,坚定信心、同舟共济,主动配合学校和所在地的各项防疫措施,筑起疫情防控的钢铁长城。

第二,清晰理解疫情防控知识,带头防范科学应对。全校学生党员、学生干部在及时跟进疫情防控动态的同时,要仔细理解学习防护知识和技能,积极在学生党支部、班级、团支部和学生社团中普及科学知识和防控政策、消除谣言和恐慌麻痹心理,发挥自身专业特长,投身“央美青年艺术战‘疫’行动”,利用绘画、动漫、海报、视频等形式积极劝导身边亲友正确理解和配合防控工作,在浩瀚的网络疫情防控信息中,去粗取精、去伪存真,做社会公共秩序的坚定捍卫者。

第三,全力配合疫情防控举措,带头推动提升成效。全校学生党员、学生干部要坚持从我做起,以身作则,减少前往人员密集场所和聚会旅行,提倡网络拜年,切断病毒进一步传播的途径,出门戴好口罩,勤洗手、勤消毒,在生活起居等各方面照顾好自己和家人;要积极发挥先锋模范作用,协助班主任、辅导员、任课教师、导师开展疫情防控的沟通协调工作,安排好假期和开学后的网络学习计划,在未收到学校正式返校通知之前,绝不提前返校,搭建学校与广大同学间顺畅的沟通桥梁,为持续决策提供有力支持。

习近平总书记在会见世界卫生组织总干事时强调,“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作”。在和疫情进行严肃斗争的关键时刻,所有学生党员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育经验和成果为指导,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;全体学生干部要肩负起形势赋予的责任,协助学校将各项疫情防控工作落到实处;广大同学要以大局为重,用积极的心态和切实的行动,保持身心健康,坚决遏制疫情的蔓延。让我们同心协力,为战胜疫情贡献中央美院人澎湃的青春力量!

 

党委组织部 党委学生工作部

2020年1月29日

 

https://mp.weixin.qq.com/s/hN5dUZLq1DZrLR1goSUDAA