“此时——彼时” 送给2020年央美毕业生

从2015年开始中央美术学院的毕业季就成为央美学生的节日,每一个毕业生经过多年的艰苦努力,尤其是最后半年的挑灯夜战,终于将自己的辛劳结出硕果,陈列在中央美院的美术馆和校园各展厅中。几十万的参观人群,多彩的博士服、学士帽、鲜花、掌声,青春的笑脸洋溢在央美美术馆和校园的各个角落。

然而2020年的毕业季呢?这个大大的问号萦绕在央美每个师生心头。

春节前,毕业生们只背了一个小包回家,为的是初一过后马上回到学校进行毕业创作最后的冲刺,可他们哪里想到,这一离开竟是从此告别了中央美院校园生活,这个美丽的青春句号就这样在空中消散了。

中央美术学院为配合国家防控疫情的需求,要求全体学生不返京,不返校,一直坚持到今天。一至三年级学生还好,在家克服困难,全面开展网络教学。可毕业生怎么办?他们的工具材料全在美院,他们需要用学院材料工作室中的泥巴、金属、木头创作毕业作品,即使是设计、建筑等专业的学生,他们也要用学院的专业电脑,他们的资料都锁在了宿舍的硬盘中。怎么办?怎么办?


教务处、研究生院以及全院教学单位整个寒假没有休息,重新制定网络教学计划,重新研究毕业创作及辅导的方式,决定:毕业设计评定方法要有所调整,要更重视创意本身,同时让学生因地制宜、因陋就简、利用一切可利用的条件进行毕业创作。
中央美院的学生真是响应国家号召呀!没有一个学生回到校园,他们和几百万北京的大学生一样,不返校,不返京,不去加工厂,默默支持国家的抗疫斗争。网购工具材料,借来不熟悉的电脑重新安装程序,从零开始建模制图。渐渐的,他们在家中沉静下来了,他们新的毕业作品又有了雏形,他们没有享受校园最后的喧闹,耳边只有画笔摩擦纸面的沙沙声和敲打键盘的啪啪声。

“老师,我们什么时候返校?”

“老师,我们还能参加毕业展吗?”

“老师,疫情结束,我们能够补一个毕业展吗?”

“老师,难道我们就这么毕业了?我们再也回不到美院了吗?”

看着这一条条焦虑的短信,教师们心碎了。记得十七年前,非典那届的学生就没能给他们一个毕业展,非典结束,他们隔着学校的隔墙,拿走毕业证和行李,多少孩子潸然泪下。他们的青春永远在失望中流失。
这届学生真的不能就这样毕业呀!在高洪书记,范迪安院长的提议下,党委决定一定要给他们一个完整的毕业展!给他们一个不亚于往年的毕业季。

33日第一个毕业展筹备会开始,在教学主管副院长苏新平教授的带领下,毕业展总策划设计学院院长宋协伟教授、研究生院常务副院长陈琦教授、教务处长孙韬教授、美术馆馆长张子康教授、网络信息中心孟虹主任组成筹备组,开始筹划2020中央美院线上毕业季”

最成熟也是最便捷的线上展方式就是网页式展览,但网页式展览和实体展差距太大了,能满足同学们的诉求吗?
经过深入讨论,筹备组提出一个大胆的想法,利用数字技术,还原完全的央美三维虚拟美术馆,再用多座虚拟美术馆平行展览的方式,给2020届每个毕业生充分的虚拟展示空间,让他们的毕业作品永久悬挂在由日本建筑大师矶崎新设计的世界级美术馆中。同时再给每个同学一个超链接,用网页展补充虚拟展厅,给毕业生更大的展览空间和多样的展览形式。

这个概念看似简单,但要知道中央美院美术馆有四层楼,六大相对独立的展览区域,建筑面积14400平方米,展览面积6000多平方米,每一个楼梯,每一个转角,每一缕天光,有一处如果设计不到位,都无法真正还原央美美术馆。这么少的时间,这么高难的要求,海量的学生作品,能做得出来吗?每一个筹备组的成员心里都没有底。
要实现这样的展览方式首先需要一个高水平的技术团队,大家分头寻找,可多家技术公司听到我们的需求都望而却步了,并且他们建议我们,放弃不切实际的幻想,这样的展览没有公司可以实现,因为世界上还没有一个完全用虚拟手段实现的展览馆和展览,何况这么短时间,海量的展览作品。

直到总策划宋协伟教授介绍了福建网龙网络有限公司,这个设想的实现才成为可能,网龙公司以设计游戏见长,有着非常多设计各种虚拟空间的经验,他们愿意在这个特殊的时期,拿出巨大的技术力量和经济投入,不计代价,和中央美院一道转危为机,打造2020中央美院线上毕业季”这一全新的学术品牌。
4月初,这个完整的计划被党委会审批通过,中央美院决定拿出相当的投入完成这个史无前例的庞大计划。各部门以高度的责任感,全力配合,用最短的时间完成全部必备程序。各院系全面启动,同学们磨拳擦掌,和网龙公司建立了直线联系,一场全新形式的中央美院毕业季保卫战打响了。
在这个特殊的时期,一切工作都是通过网络完成的。至此筹备组已经召开过40多次网络筹备会,十几个工作群也召开大大小小几百次工作会。通过电波,网龙公司提升了展陈的艺术品味,深入体会美院各专业的学术需求;毕业生也理解了虚拟展览的技术限制;就这样,大到整个央美校园、美术馆的全部空间,小到一个首饰,一枚印章;静有一张张国画、油画,动有一个个装置,一段段动漫........一个熟悉又陌生的展览在教学指挥中心的大屏幕上、在院系领导的电脑屏幕上、在每位教师的手机屏幕上逐渐清晰。设计学院的视觉策划团队更给每个院系设计出有代表性的创意符号,凝结出2020中央美院线上毕业季总视觉形象。

“2020中央美院线上毕业季”视频截频

天南海北的同学们在全国乃至世界各地的家中挑灯夜战,央美策划团队和各院系老师们的长夜不眠,远在福建的网龙公司近百个技术精英已持续两个月的键盘敲击声,终于迎来了520日这个毕业季全面拉开帷幕的日子,研究生毕业展在这一天率先向公众见面。和往年一样615日本科毕业展向公众见面,将给央美2020线上毕业季推上高潮。届时,中央美术学院13个教学单位的31个博士研究生、375名硕士研究生、预计846名本科学生的1万多件毕业作品,将布满9个央美虚拟美术馆共54000平方米的虚拟展厅,更有2-3万多件作品将通过每个学生的“超链接”用网页的形式全面展示毕业生四年的学业成果。这是一个永不下线的展览,全国乃至全世界几百万、上千万、也许是上亿人次的线上观众既可以在场馆中悠然漫步浏览,又可以通过搜索作者姓名、院系名称等检索方式直接进入,更可以通过扫描每位学生的二维码,飞奔到作品面前。这将是央美毕业季的全新体验。