当代艺术创作实践 / 曹轶·油画系
来源: cafa.edu.cn   时间: 2020.5.17

当代艺术创作实践
 
开课院系:油画系-第三工作室
任课教师:曹轶
开课时间:2020年4月6日—4月30日
授课对象:本科生二、三年级
 
丨教学目标
 
学生在进行《当代艺术创作实践》课程的学习时,需要运用在工作室专业教学训练中获得的造型能力,同时通过课程的引导,建立立体化的研究方式,逐步开展独立的艺术创作实践。学生通过艺术创作课程的不同课题训练,逐渐寻找创作线索。同时立体化的课程设置可以让学生对于艺术创作领域中的艺术与表达、艺术与文化、个人与社会等多个课题领域获得全面的认识。这种能力的培养可以帮助学生在工作室进行专业基础训练的同时逐渐展开个人创作实践,这对毕业后进入到独立艺术家的角色中是至关重要的。
 
丨教学要求
 
针对以往的创作课程中,作品的呈现过于依赖于照片,学生对创作的推进过于简单等问题,在本次创作课程中,学生除了要进行绘画实践之外,还需要以图文结合的方式制作创作课题的研究档案。包括创作计划书、创作主题分析、推进思路、素材搜集与分析、草图研究、绘画技法实验以及相关美术史资料研究等多条线索,共同构成一个立体的创作课题推进模式,并实时更新。这种方式帮助学生在绘画实践的同时,可以有针对性的发现并梳理自己的创作线索和艺术实践轨迹。
 
丨教学框架
 
(一)创作课题
 
《二次创作》

以往的创作教学中出现学生过于重视一件作品的完整性,进而忽视了艺术实践中作品之间的延续性。《二次创作》课题的设置重点是训练学生通过对创作课题中的线索进行梳理从而引发再次创作的能力。具体为通过分析一件已经完成的作品中的主题内容,对情感表达的诉求、素材的处理、绘画技法研究、材料实验等线索,找到这些线索背后可以引出的艺术表达的可能性。一件作品的完成是另一件作品的开始,这构成了二次创作课题的推进模式。
 
《自由创作》

在前期命题创作和二次创作课题的基础上,《自由创作》课题注重训练学生创作实践中的自我表达以及独立性。自由创作更加注重挖掘真正适合自己的创作方式和艺术实践领域,进一步将自我艺术表达方式与美术史和当代社会紧密结合。《自由创作》课题是《当代艺术创作实践》课程中的总结性课题,是学生对创作课程学习成果的综合呈现。
 
(二)专题讲座
 
1、《艺术创作的五个问题——从莱昂·戈卢布(Leon Golub),艾伦·奥菲斯特(Ellen Altfest),珍妮·萨维尔塞(Jenny Saville),卢克·图伊曼斯(Luc Tuymans)到拉乌尔·德·凯泽 (Raoul De Keyser )和塞·托姆布雷(Cy Twombly)》
 
讲座中所涉及的艺术创作五个问题分别为:艺术家如何与艺术史对话?艺术家与社会现实的关系?艺术家是如何工作的?艺术家处理素材的方式?艺术家表达方式的形成?讲座围绕这五个问题对艺术家进行分析,引导学生对当代艺术创作建立初步认识。同时讲座涉及以下几个话题:
 
1)从主题到表达方式
2)由个体艺术形式到公共关系的进入
3)工作室中的时间、空间与材料的使用
4)由图像到视觉图像的指向性
5)由思维到表达,艺术家个体价值的体现
6)建立自己的艺术表达语言库
7)美术史中视觉语言形式以及母题的相互关系
 
2、《青年艺术家艺术实践经验分享》
 
工作室教学中的师徒体系是美院造型艺术专业教学的特色。各个工作室都具有清晰的工作室艺术教学主张以及对艺术实践方向的定位。从工作室走出的毕业生通过不断地艺术实践进入到独立艺术家的角色中。从这些艺术家的艺术表达方式中都可以寻找到工作室艺术学习背景以及师承关系的很多痕迹。重要的是他们都通过各自的艺术创作实践在这些专业领域进行着对话。针对这一特点,《青年艺术家艺术实践经验分享》系列讲座配合这次创作课程邀请了四位从工作室毕业的年轻艺术家,进行各自当代艺术实践的介绍,帮助学生更加清楚地了解到工作室学习期间,创作研究与毕业后进行独立艺术实践的关系。
 
主讲人:苑媛、迟明、刘洋、朱日新
 
其中讲座以直播的形式涉及以下话题:
 
1) 工作室学习经验交流
2) 个人艺术项目介绍
3) 艺术家与生活
4) 学生与教师之间在艺术表达上的对话
5) 创作中个人情感输出与艺术表达方式的建立
6) 有效推进艺术实践的方式
 
(三)作品与展览实践
 
当代艺术创作课程的结束是通过对作品以及创作轨迹的展示来呈现的。最后这一环节很重要,通过对作品与空间的关系、作品的呈现和展览实践这三个课题的研究可以再次引发学生的创作实践,同时让学生更加清晰完整地认识到独立创作的形态。(学生在本次课程中的创作计划在疫情结束开学后以展览的形式呈现)
 
丨部分课件展示

 
 
青年艺术家进行艺术实践经验分享


青年艺术家苑媛进行艺术实践经验分享

青年艺术家迟明进行艺术实践经验分享

青年艺术家刘洋进行艺术实践经验分享

青年艺术家朱日新进行艺术实践经验分享

丨考核方式及评分要求
 
课程期间,学生每周提交一次作业,呈现其课题研究的进度和成果。教师依据教学大纲对创作课作业进行打分。学生最终的成绩是四周的总成绩之和。
 
丨部分参考书目
 
《Artists Working From Life》丨Royal Academy of Arts,ISBN:978-1-910350-90-4
《The London Art Schools - Reforming The Art World, 1960 To Now》丨Tate,ISBN:978-1-84976-296-0
 
丨相关网络资源
 
《泰特艺术研究论文》
https://www.tate.org.uk/research/publications/tate-papers
 
丨学生创作案例


汪洋《黑日梦》30×30cm

周建平《迷惘的世界》50×60cm

张欣怡《午后阳台》20×15cm
 
黄振涵《影》

刘大成《海边》42×59cm

詹雨辰《梯》40×60cm

许高源《线索》30×50cm

张天瑾《开窗》40×50cm

郑丰林《石头和树枝1》22×27cm

韩江阳雪《树2》24×18cm
 
胡家伟《洗手》40×40cm

林子雅《我吗?》20.32×25.4cm

刘宇宁《创作1》25×17cm

魏功想《宗教消费1》50×60

闫成城《侧光》35×27cm

杨俊奇《笼中鸟》

张宏旺《自画像》50×50cm

周贝特《痕迹001》20×20cm

丨任课教师感悟

艺术学院是否要上创作课?在这一问题上有一种观点认为创作是个人的事情,不能去教如何创作。而我认为这需要具体看创作课的目的是什么。以往的创作课程会出现两种现象,一种是学生怎么画都可以,最后的教学成果取决于任课教师的个人指导水平和学生的自悟能力。另一种为学生把创作的学习重点放在学习某种具体的艺术表达形式上,最后所有的学生都画的很相似。
 
我们如果把培养出当代社会的优秀艺术人才作为艺术学院的一个重要教学目标的话,独立创作课程就理所应当是重要的专业课程之一。我们稍微调查一下就可以了解到国内外当代艺术中大多数重要艺术家都是从艺术学院的教学系统中产生的。这一点证明了目前的艺术学院教学体制在当下艺术世界的重要性。同时也说明了艺术家是可以培养出来的,进而也证明了独立艺术创作课程的必要性。
 
面对这次疫情,而不得不采用的互联网授课模式给以往依托于工作室内面对面的教学方式带来了巨大挑战。师生之间的教与学完全转换到了陌生的时空关系中,所以需要我们针对这一变化同时结合课题的专业特点及时调整具体的授课方式。例如这次课程中增加了不同课题线索之间的联系;学生每周一次要进行课题研究的进度汇报;学生在进行创作实践的同时还需要实时对自己的创作进行文字梳理,教师对其进行指导性的批改;利用互联网教学软件(腾讯会议)的优势,邀请课题相关的艺术家给学生进行直播模式的授课;利用学生在家进行创作的这一特点,引导学生将创作实践与身边的现实生活相结合,从而探讨作品与环境的关系以及作品与社会的关系等。这些都是根据当下线上授课模式对传统授课方式的调整。可以说调整后的授课模式更加立体化。通过这次“云”授课不得不承认,缺少了以往面对面教学的绘画实践类课程,给师生之间在专业问题的沟通环节增加了很多困难,作品的视觉呈现也变得虚拟和模糊,但同时我们也认识到,在这次被动的教学模式实验中产生了许多新的教学实践,这些宝贵的教学经验将对我们的教学体系起到积极的促进作用。
 
期待疫情快快结束!

——曹轶
 
宣传部 宋曼青/整理编
2020年5月17日