列宁格勒交响曲

俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇C大调第七交响乐,又称列宁格勒交响乐

列宁格勒交响乐是苏联时期的俄罗斯著名作曲家肖斯塔科维奇1941年二战期间谱写的,1942年3月5日在列宁格勒(圣彼得堡)首演。当时,正是列宁格勒被德军围困最艰难的时刻,这首交响乐的上演,极大的鼓励了列宁格勒居民和全苏联人民的斗争意志,体现了列宁格勒人民在德军长达三年的围困中不屈的品格,展现了苏联人最终能够战胜法西斯的民族力量。今天我们将这首著名的交响乐献给武汉和全中国人民。多难兴邦、我们一定能战胜病魔!武汉必胜!中国必胜!央美加油!大家还可以查找阅读《肖斯塔科维奇回忆录》详细了解苏联历史和苏联音乐家的生活。

推荐人:孙韬

列宁格勒交响乐,详情见https://mp.weixin.qq.com/s/-1WnDkv56L9IJ489pBXSfw


值此非常时期,中央美术学院教务处微信公众号防控疫情.CAFA教学开创学习与欣赏栏目。此栏目向中央美院广大在家抗击疫情并坚持学习的同学推荐优秀的文学、音乐、绘画、电影、戏剧、甚至优秀的在线课程等,希望同学们在完成各院系安排的网络课程之余,能够在更广阔的知识和艺术的海洋中畅游。我们的能力有限,希望老师同学们群策群力,广泛推荐,将大家优秀的学习资源共享。如大家感兴趣,向我们推荐稿件。

l  推荐来稿要求:推荐的内容以具有高雅品格的经典作品、具有鼓舞士气、众志成城的精神的作品为优。

l 推荐内容发送至教务处邮箱:jiaowuchu@cafa.edu.cn