防控疫情·CAFA教学| 

课程不缺、学生不少,扛起担当,压实责任

——中央美术学院召开防疫期间网络教学视频会议

 

2月5日上午,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时段,范迪安院长和苏新平副院长主持召开网络视频教学会,就防疫期间中央美术学院在学生不返校的前提下进行网络教学、毕业生完成毕业创作,向各教学单位进行动员、部署,就有关工作方案听取了各教学院系的建议。

全院13个院、系、部院长、主任和教学副院长、副主任、教务处领导班子、研究生院领导共计33人通过网络参加了会议。这是中央美术学院有史以来最大规模的网上教学会议,是防疫工作期间中央美术学院教学领导团队适应信息化远程办公的尝试。

会议开始,范迪安院长做了主旨讲话和工作部署,指出:根据习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,及《教育部应对疫情工作领导小组工作方案(试行)》的要求,中央美术学院要在严格做好防疫工作的大前提下,以网络教学为机遇,化不利为有利,摸索出一套顺应网络时代趋势、展现我校美术教育特色、体现各院系、各学科特征的网络授课体系并探索网络教学的新内容和新方法。

会议上讨论了由教务处草拟的两项具体工作:一、中央美术学院本科教学工作安排;二、防疫期间中央美术学院毕业教学工作安排。

会议指出,网络教学的研究工作要“自下而上”展开:各院系、各任课教师依据各自学科及专业特点研究一套灵活有效的网络教学方案:要研究网络教学和实体课堂教学的区别,利用网络优势开办多种形式的网课,提供更广泛的参考资料,布置适应网络教学的作业,充分利用网络平台的技术手段,实现美术教学特有的一对一辅导教学。

会议强调防疫期间更要加强毕业创作/设计/论文的指导,由学校“自上而下”提出总体要求:包括为适应居家创作的局限,毕业创作要减小作品尺寸,鼓励利用纯数字形式创作,不得流动调研和赴工厂制作毕业创作等等。各学科答辩委员会要根据新形势制定毕业创作/设计的评价标准,在不降低学术标准的前提下,研究对毕业创作/设计形式内容的重新评价。

会上,各院系主要负责人一一发言,就各院系开展部署的网络教学计划、内容、步骤、进展做了详细介绍。同时也根据各院系、专业的特点提出了可能出现的问题。对毕业生急切希望返校创作的心情做了预判。会议达成一致意见,各院系均表示要充分做好毕业生的思想工作,将学生的身体健康放在首位,在不返京、不返校的总体要求下全力开展好网络教学,使学生“在家能上课,网上大收获”。会议提出,我院可开办网上毕业展览,在防疫期间作为特殊展览形式。

苏新平副院长在听取了各院系工作汇报后,特别指出:网络教学最终的承载者与执行者是教师。此次网络教学计划是否能做出我校特色,教师的积极性、能动性是关键,各院系要将会议精神下达给每一位课程教师,充分发挥他们的积极性和才智,这是我校网络教学的成败的关键。

   范迪安院长做会议总结强调:

一、遵照党中央有关防疫工作要求,全体干部、教师要扛起担当、压实责任;

二、网络教学既要实现全校平衡,又要根据各院系、各专业、课程的不同特点灵活安排;

三、发动教师行动起来,深化网络教学。做到“教:一门课程都不能缺;学:一个学生都不能少”。各院系网络教学计划和教案要尽快汇总上报学校,由院领导、教务处、研究生院组织审核和督导。

 

   上午的网络教学视频工作会持续了两个小时。下午教务处组织教学秘书再次召开网络教学工作部署视频会。各院系当天就进行了工作安排,有些院系也利用网络视频会将学校精神层层传达给每位教师。晚上教务处召开内部工作会,对网络教学的具体工作又进行了详细分工。2020年2月5日必将成为中央美术学院网络教学工作全面启动的重要一页,而这个重要的开端也是通过一系列网络会议这种全新办公形式掀开的。

 

2020年2月5日必将成为中央美术学院网络教学工作全面启动的重要一页,而这个重要的开端也是通过一系列网络会议这种全新办公形式掀开的。