2020年1月11日、14日,中央美术学院对各院系组织了全面的教学检查,此次教学检查包括“评审各院系评议推荐的在校生优秀作业”和“集中听取各院系评议推荐的年度优秀课程汇报并终审”两部分。评选出“在校生优秀作业一、二、三等奖”共计353件,其中一等奖32名,二等奖103名,三等奖218名;同时评选出“年度优秀必修课程”共计26门。校领导班子成员、学院学术委员会委员、各学科负责人、教学主任参加了此次检查和研讨。

中央美术学院历来重视本科教学,就本科教学检查而言每年有三次常规教学检查,分别为:每年1月份的年度教学检查,5月份的实践课程教学检查和6月底的选修课教学检查。

这一系列教学检查构成了中央美术学院本科教学运行的重要环节,更是质量监控的重要手段,是中央美术学院通过多年教学经验总结出来的符合美术教育规律和特色的特殊检查形式。在每年三次教学检查中,年度教学检查最为重要,是对各院系院内专业必修课的一次全面大检查。近两年在院领导高度重视下,教务处将年度教学检查拓展为教学开放周,更成为学生一年学习成果,和教师教学经验的交流平台。在每年年度教学检查中,中央美院评选出优秀作业和优秀课程。其中优秀课程的评审,成为教学委员会深入交流教学的重要切入点。

近年来,教育部大力推进“金课”建设,因此中央美院更加重视全校优秀课程的评审,力争将中央美院的优秀课程打造成“央美金课”。以上这些教学组织活动,由苏新平院长总主持,由教务处带领协调各院系具体实施完成。

这次检查和研讨的具体内容详见:https://mp.weixin.qq.com/s/RooH4qU9sXn3DwZsGABKGQ