中央美术学院的本科教学工作一直处于中心地位,校领导重视本科教学,在日常教学管理工作中贯彻落实教育部党组书记、部长陈宝生提出的:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人的讲话要求。近两年,教务处不断探索本科教学质量管理方式,着力建设本科教学质量信息化管理系统,并加强本科毕业环节的监督管理机制。2019年,教务处继续推进校领导进入本科生课堂听课工作,全体校领导及院系负责人等,在本学期教学检查时进行巡课、看课,走进公共课、思政课、专业课课堂听课,与师生交流、与教学管理人员研讨,实现了全方位、全过程、全人员教学质量监督管理,进一步提升日常教学环节的质量把控。

 

校领导听课工作(一):

校领导走进本科生思想政治课课堂

遵照教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件精神,全体校领导、思政课负责人,以及教务处领导等进入思政课课堂,坐在教室里和同学们一起听课。每次听课完毕,校领导按照听课工作的要求,认真填写《听课记录》,对课程进行打分并提出意见和建议。

党委书记高洪在听课结束后,提出要严肃课堂教学纪律,科学运用教学方法,要鼓励思想政治理论课教师结合中央美术学院教学实际、针对艺术设计类学生的思想和认知特点,积极运用行之有效的特色教学模式。课堂教学要以学生为主体,加强生师互动,注重调动学生学习的积极性和主动性,努力实现思想政治理论课教学的内容能与学生的专业学习和思考更加紧密的结合。

院长范迪安在课后讲评中对任课教师的教学和同学们的主动学习进行了肯定,在听课时还参与到教师和同学们的讨论中,并对课程内容进行延展性的讲解,希望同学们通过思政课提高自已的思想认识,增强对中国特色社会主义的制度自信,增加对艺术创作的社会性、现实性、文化性、公共性的思考。

副院长苏新平在听课时检查了课程随堂作业,肯定了教师鼓励学生在作业中运用多种表现形式的方法,将绘画、视频剪辑等融入到思政课的作业中尽情发挥,使学生们一方面对思政课的学习内容进行归纳总结,另一方面还结合了自己的专业进行思考,在一定程度上调动了学生学习的积极性。

党委副书记王少军、副院长王晓琳、吕品晶、院长助理潘承辉,在听课后分别对课程整体建设、教师队伍建设、教学管理建设等方面提出意见和建议。

 

 

校领导听课

12月18日上午8点至10点

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程教师:汤玲

f1-109

听课人:高洪、潘承辉

 

12月26日上午10点至12点

课程名称:马克思主义基本原理概论

课程教师:铁锚

教室f1-109

听课人:范迪安

 

12月19日上午10点至11点

课程名称:马克思主义基本原理概论

课程教师:铁锚

教室:f1-109

听课人:苏新平

 

12月26日下午3点至4点

课程名称:马克思主义基本原理概论

课程教师:铁锚

教室f1-109

听课人:王少军

 

 

12月18日下午1点30分至2点30分

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

课程教师:汤玲

教室f1-109

听课人:王晓琳、吕品晶

 

 

 

马克思主义基本原理概论课程

课程名称:马克思主义基本原理概论;课程教师:铁锚;教室:f1-109

 

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;课程教师:汤玲;教室:f1-109


 

学生作业