首页 / 教学动态 / 教学简讯

校领导带队开展新学期全校教学检查工作

校领导带队开展新学期全校教学检查工作

 

2019年9月3日中央美术学院迎来了新百年新学年的开学第一课。我校历来重视本科教学,每学期开学检查是一直以来坚持的传统。

 

 

9月3日花家地校区

上午8:30,校党委书记高洪、校长范迪安、副校长苏新平、王晓琳、校长助理潘承辉及各院系领导、教务处、基建后勤处、保卫处等相关职能部门负责人一起对花家地校区的开课情况、教学组织、教学环境、教学设施、安全保障等方面进行了全面检查。

检查组走访了各个院系的每间教室深入到班级通过现场听课、观看教师摆设静物、模特等方式了解到上课前的准备工作、课程实施、师生到岗到校等情况。校领导对今年各教学单位的教学安排和开课准备工作表示满意。

设计学院正在进行开学教育,范迪安院长应邀做发言:他肯定了设计学院近些年的教学改革成果。并指出,中央美术学院一个百年老校,作为世界一流的美术院校,需要锐意进取的改革精神,更需要在座的每一个同学的努力与创新。

在建筑学院,来自德国的教授Helmut Kleine-Kranebuge、Peter Spitzley、Jakob Schroeder正在为建筑专业的学生授课。校领导认真了解了外教的授课内容和方式,对外教的到来表示欢迎,对他们认真教学精神表示感谢。高洪书记强调:建筑是一个文化的载体,无论是中国文化还是世界文化都可以通过建筑这个载体体现出特色与风貌。在建筑学院的国际工作室,一群外国学生的面孔引起大家的注意,任课教师何可人老师正用英汉双语授课。原来这些外国学生是来自世界各地的交换学生。范迪安院长对建筑学院的开放教学表示肯定,并对外国留学生表示欢迎。他谈到中央美术学院是面向世界的美术院校,只有通过与世界沟通,才能不断地提高自己,将中央美术学院各专业办成世界一流专业。

在检查中检查组也发现部分教室环境存在用电安全隐患、画框画架、绘画废弃材料等杂物过多、卫生状况不尽人意、墙皮脱落、教室漏水等问题校领导对此高度重视要求及时跟踪处理继续整治环境排除安全隐患给学生营造优美温馨的教学环境保障教学秩序正常运行。

 

 

9月4日 燕郊校区

9月4日,校党委书记高洪、院长助理潘承辉、教务处长孙韬等一行人到中央美术学院燕郊校区进行开学教学检查。

检查组首先到操场看望了正在军训的附中新生高洪书记对新生们整齐的队伍、飒爽的英姿以及嘹亮的歌声感到高兴。他希望通过开学第一课的军训训练提高同学们的国防观念增强体魄锻炼意志品质形成集体观念增强友谊。他还勉励同学们军训后能够尽早的规划自己的艺术学习生涯。

随后检查组走访了附中的教室、展厅以及教学配套设施等了解到附中的教学组织开展情况特别是看到2019届毕业生的高考录取和出国留学情况喜报倍感欣慰。对附中取得的优异教学成绩校领导给予了高度肯定。

城市设计学院的教学正在有条不紊的进行检查组逐一走访了各个专业的教室高洪书记与任课教师与学生进行了交流。他说城市设计课程首先需要梳理城市文化、包括城市经济、政治、历史等因素然后才是城市规划;而视觉设计相关课程则是要拓展设计思维空间具有问题意识开创设计创新点;展示设计类课程需要提高审美素养加入文化元素做有温度的会展设计。绘本和动画电影创作则要讲好故事特别是中国故事通过技术为故事服务。家居设计专业当下的社会需求很大针对各种人群需求进行创新设计带动产业发展改变产业链和产业方式成为美好生活方式和家居文化的引领者。此外走访工作间时高洪书记特别强调发挥技师的作用与专长培训和管理学生进行规范操作确保安全第一。

最后检查组走访了宿舍、餐厅等对学生的生活和就餐环境进行了深入了解并表示未来要进一步完善设备设施、改善教学空间和校园环境为燕郊校区师生的学习和生活环境提供更好的保障。

 

 

 

文字 / 教务处

摄影 / 蒲玉轻

 

 

 

版权所有 2010-2019 中央美术学院 Copyright © 2010-2019 CAFA.edu.cn. All rights reserved. 京ICP备05031024号.