“天人之际”周吉荣&叶南----记中央美术学院行政教辅第八党支部活动

 


2019年3月26日星期二下午,中央美术学院行政教辅第八党支部(教务处)全体党员在党支部书记孙韬的带领下,举行了一次别开生面的党组织活动。在艺术家周吉荣和叶南老师的讲解下,集体参观了2019中央美术学院造型艺术年度提名展(2019CAFA Annual Fine Nomination Exhibition)“天人之际”周吉荣&叶南双个展。



一、“历史的清唱”周吉荣个展

在参观过程中周吉荣老师边带领大家看作品边讲述他创作的发展过程。他从1980年代开始敏感于观察都市变迁,在穿行都市的古老街区中寻找历史的存在,并用丝网版画和综合材料的多种艺术形式表达个人感受。从最初的“城市”、“门”系列到近些年的“海市蜃楼”、“绮梦”系列,周老师边走边说,并与孙韬老师共同沟通艺术创作学术思路。

教务处的同志们纷纷询问关于版画艺术很多问题,周老师一一给大家解惑。在整个交流和学习的过程中同志们都收获了很多艺术知识,同时对中央美术学院艺术创作的历史沿革又进行了一次艺术本体演化的了解。


二、“孤寂的极限”叶南个展

从作品上能够看出叶南老师是一个磅礴大气、气宇轩昂、志向高远的美女艺术家。曾在俄罗斯留学多年的叶南老师一张一张讲述了她作品创作的经过和一些偶发的效果对作品的影响。当你看到叶南老师作品,一眼就能感受到一种强大的张力。

作品体现了她对生活独特、宏观大气的观察与理解,在观察生活的基础上挖掘时代中生命与精神的巨大力量。叶南老师的作品中经常是以顶天立地的人物造型出现,构造一个个“十字架”式构图,具有“纪念碑”象征意义的艺术作品更加直指和突显“孤寂的极限”主题。大家在叶南老师的极具张力的巨幅风景作品前合影。

三、难忘的艺术亲历

大家跟随周吉荣和叶南老师逐一讲解他们的创作历程,这种“全息”式的教学与面对面的交流对每一个党员同志来说都是难得的机会。这是一次难能可贵的艺术洗礼也是一次美好的党支部活动,既学习了艺术知识又重温了美院艺术创作的沿革,每一个党员同志都说这是一次难忘的艺术亲历。