教务处赴京郊参观考察造型学院基础部实践教学 
 

又到了一年一度的 “写生季”,中央美术学院的师生陆续走出课堂,走出校园,奔赴各地,深入生活,进行下乡写生、艺术考察与社会实践教学活动。4月15日,造型学院基础部三个小分队60多名学生在叶南、余陈、杨澄三位老师的带领下,来到了京郊响水湖进行色彩写生。


响水湖位于怀柔慕田峪西部,是京郊一处得天独后、秀丽多姿的风景胜地,是集长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑于一体的天然大峡谷,依山傍水,风景秀美。据杨澄老师介绍,响水湖实践教学写生基地已挂牌多年,并坚持十多年到此处进行写生。当地的住宿、餐饮、安全卫生条件以及京郊距离都非常适合基础部学生,在这里出门就可以看到秀美的风景,能够方便全方位地接触自然、感受色彩,从而进行风景写生与艺术创作。

为了深入了解我校实践教学的实施情况, 4月18日,在处长孙韬、副处长谭玉红、吕明的共同带领下,中央美术学院教务处一行6人来到响水湖实地参观考察造型学院基础部小分队实践教学。


在响水湖教学基地,我们看到:在路边、在半山坡、在田地、在农家的院子里……到处都有同学们正在专心写生创作的身影,带队老师们一路走来一路辅导,有针对性地解决学生在写生创作中出现的问题。随后,我们参观了老师和同学们的宿舍和厨房,了解了他们的住宿条件、日常餐饮和安全等情况。孙韬处长还与同学们亲切交流,深入了解同学们在这里的生活、学习包括思想等情况。

 

午饭后,叶南、余陈和杨澄三位老师组织同学们对近几天的色彩写生作业进行汇看点评。老师们针对同学们在作品中出现的构图、色彩纯度、局部处理等问题进行了详细的点评与辅导。孙韬处长对实践教学参观考察的整体情况作了简单总结,并从专业教师的角度对同学们的作品给予了点评与建议。


最后,我们同三位老师一起探讨实践教学的重点和需要突破的方面,希望老师在教学中继续引导同学们进一步关注自然、关注生活、关注现实,在写生中提高同学们造型基础能力、色彩表现力以及艺术创作与表达能力。孙韬处长重点向在场的师生传达了范迪安院长对中央美术学院实践教学提出的新要求:实践教学要重视体会体验,关注中国的时代精神和时代变化,并以此为主题进行艺术创作。叶南老师表示:小分队出发之前,基础部领导班子带领师生已经对实践课程的创作要求进行了安排,他们会在辅导中加以落实,并将在5月底的教学实践汇报展上以新的面貌呈现新的教学成果。


考察结束前,教务处的老师们在叶南、余陈和杨澄三位老师的指导下,还进行了风景写生体会练习,融情处景地感受同学们的实践教学,收获良多。


   
 
教务处
                   2019年4月19日