开启中央美术学院“新百年”征程

-------中央美术学院教学与教研工作会


2019年3月27日上午中央美术学院校领导,各学院系负责人,教学科研负责人,教学科研秘书约60人参加了由教务处组织的教学工作会议。

会议由中央美术学院副院长苏新平主持。苏新平首先介绍了整个会议的主要议程,会议议程共涉及四个方面:
第一:本科毕业季和毕业展览安排;
第二:实践教学融入新的创作理念;
第三:教材大系的建设情况与未来规划;
第四:在线课程建设高度与未来规划。


一、新百年战略

中央美术学院党委书记高洪做了宏观战略主旨发言,高洪书记重申了中央美术学院新百年战略规划即“四梁八柱”的顶层战略设计,强调学校工作的重心就是要积极落实新百年的战略。嘱托大家一切工作要有创新精神。创新包括:机制创新、内容创新、模式创新。高洪书记着重谈到中央美术学院正在进行的教材和在线课程建设,强调这两项工作的重要性,指出教材和在线课程建设对未来中国乃至世界美术教育将起到引领作用。并号召大家团结起来,在新百年新开篇,执行好“四梁八柱”新百年战略,把教学、教材、在线课程、毕业季等工作做好,让中央美术学院达到新境界,新高度。

二、“新时代、新视野”

          ——艺术家如何成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者

中央美术学院院长范迪安援引习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,指出“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,中央美术学院的教学应该站在“新时代”,展开“新视野”,引导学生创作出“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”。

范迪安院长向各院系领导提出三个大问题:中央美术学院培养什么人?怎么培养人?谁来培养人?

第一、培养什么人?

范迪安院长指出中央美术学院培养的人才必须站在新时代的潮头、深入了解社会发展和生活的变化。教师要引导学生建立历史使命感与时代意识,主动挖掘中国时代事件、时代精神与时代内涵等,这是央美的“思想灵魂”,对学生思想灵魂的培养应该走在时代的前面。

第二、怎么培养人?

学校负责搭好平台,学生拿出来的成果能不能达到新百年的高度?如何让学生从单纯的习作练习状态向创作状态转变?只有抓住社会实践课的机遇,大力提倡创作教学,让实践课成为学生深入生活、贴近生活的重要途径,才能使学生认识到----只有投身到时代发展的洪流中,从而找到取之不尽的创作源泉----进而让学生深入思考如何表现时代风貌,才能将艺术家的小我融入时代和国家的大我之中,用社会实践和创作教学相结合的方法,才能培养出具有时代精神的创作型人才。

第三、谁来培养人?

要进一步加强对教师的引导,要在中青年教师中树立重教学、重学术、重创作的风尚同时需要建立一系列激励机制,在教师职务晋升,职称晋升中用量化成果作为评定机制,从而进一步修订教师职称晋升的规范要求,使中央美术学院教师队伍的教学能力、学术能力和创作能力不断提升。
最后范迪安院长指出:今年对于中央美术学院来说又是重要且充满机遇的一年,有一些列的重要活动等待着我们去参与、拼搏,比如全国美展、建国70周年大庆活动、总书记回信一周年等等。

三、重在落实、起到以“引领”为主旨

中央美术学院副院长苏新平总结了高书记和范院长的发言,重申了创作教学的重要性,并要求大家认真思考高洪书记和范迪安院长提出的问题,从我做起真正的做到让中央美术学院在世界范围起到“引领”的作用。

四、毕业展方案

实验艺术学院院长邱志杰汇报了今年毕业季的策划和安排。毕业季在迈向新百年时,定了一个主题——“未来考古学”。寓意站在未来百年的视角回顾历史,展望未来,希望新一代毕业生,面对新百年,思考个人艺术生涯与未来社会发展的关联。
研究生院常务副院长陈琦汇报了研究生毕业展的细节安排。

五、教务处工作汇报

中央美术学院教务处长孙韬汇报了四个方面的工作:孙韬介绍了毕业季的具体安排,对今年社会实践课程后将举行社会实践创作展览进行了工作部署。随后又梳理了中央美术学院教材建设的规划,介绍了教材大系的结构体例。最后介绍了中央美术学院今年开展的在线课程建设和进展以及未来的规划。

六、讨论环节

院领导认真听取了工作汇报并参与讨论环节,与会人员针对教材建设和在线课程建设进行了充分的讨论。造型学院版画系主任王华祥、艺术管理与教育学院副院长黄勇等都相继发言。
院领导在大家讨论的基础上做出总结,布置各项工作,进一步提出工作要求,再一次嘱托大家教学工作要面向新时代,勇于进取,大胆开拓创新。
 
 
                                                                         中央美术学院
                                                                         教务处
                                                                         2019年3月27日星期三