延安走出的红色九校齐聚“红色圣地”

----成立延河高校人才培养联盟
 
逶迤延河水,巍巍宝塔山;红色朝圣地,历史出奇观……
3月16日上午中央美术学院与8所高校齐聚革命圣地延安发起成立延河高校人才培养联盟,联盟中的9所高校共同诞生于抗日烽火中传承红色基因同根同源。
 
一、教育服务抗战,挽救民族危亡 
  
1937年,抗日战争爆发,全中国大批进步青年和知识分子冲破重重封锁,奔赴革命圣地延安。为了把大批爱国青年培养成为党的优秀干部,中共中央从1937年至1945年间,先后在延安创办了陕北公学、鲁迅艺术学院、中国女子大学、自然科学院(北京理工大学前身)、泽东青年干部学校、民族学院等高等学校,这些学校就是“延河联盟”高校的起源或重要组成分。
中国共产党在延安开启了创办高等教育的伟大实践,一批创建于延安的新型大学从此开始崭露头角,发展至今,已经成为中国高等教育的重要力量,正在为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗,矢志不渝!
 
二、传承红色精神,播撒革命火种
 
为继承和发扬延安红色基因教育理念,共同全面提升人才培养的能力和水平,本着信息互通、资源共享、整合优势、协同创新原则,在北京理工大学的发起和倡议下,中国人民大学、中央美术学院、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学等9所诞生于延安的高校自愿组成联合组织,发起成立延河高校人才培养联盟(延河联盟)。
 
“延河联盟”(延河高校人才培养联盟)
Yanhe Collegiate League of Talent Cultivation
联盟里的9所高校分别是:
中国人民大学
北京理工大学
中国农业大学
北京外国语大学
中央美术学院
中央音乐学院
中央戏剧学院
中央民族大学
延安大学
 
三、人才联盟成立,领导嘉宾发言
 
3月16日,在本次延河高校人才培养联盟成立大会暨第一次联席会议上,与会领导嘉宾共同启动“联盟启动台”,联盟成员高校领导签署了联盟合作协议,宣告延河高校人才培养联盟正式成立。
 
教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,陕西省教育厅副厅长刘建林,延安市人民政府副市长张建波出席会议并讲话。北京理工大学校长、中国工程院院士张军,中央音乐学院党委书记赵旻,中国人民大学党委副书记郑水泉,北京理工大学副校长王晓锋,北京外国语大学副校长贾文键,中央美术学院党委副书记王少军,中央戏剧学院副院长徐永胜,中央民族大学副校长宋敏,中国农业大学本科生院院长林万龙,延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁等九所联盟成员高校领导参加会议并讲话,陕西省教育厅高教处、延安市人民政府、联盟成员高校相关部门负责同志参加了会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由延安大学校长张金锁主持,第二阶段由北京理工大学校长、中国工程院院士、联盟轮值主席张军主持。
 
在会议第一阶段,延安大学党委书记薛义忠代表学校向大会致辞。他首先对联盟的成立表示祝贺,对与会领导和代表表示欢迎。他指出9所高校成立于抗日战争期间,同根同源,在全面贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神的背景下,9校结为联盟,互通互鉴、协同创新,探索人才培养新模式,贯彻立德树人根本任务,意义深远。延安大学一定与其他成员高校一道拥护联盟章程,创新、实践人才培养模式,推动联盟发展,为我国新时代高等教育作出更大的贡献。
 
教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华在致辞中对联盟的成立表示祝贺,对联盟的发起与成立表示肯定,对联盟的发展提出了要求。他谈到,联盟的成立是九校不忘初心、牢记使命的有为行动,是高等学校加强内涵建设、全面提升人才质量的奋进之笔,是九校面向未来,建设高等教育强国的再出发。他指出,联盟要牢记党的初心,为人民谋福利、为中华民族谋复兴;要牢记党办教育的初心,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要始终不忘大学的初心,培养人始终是大学最根本的任务。他要求,联盟在人才培养过程中既要不忘初心,又要面向未来,探索高等教育改革创新发展之路。

陕西省教育厅副厅长刘建林在致辞中代表陕西省委教育工委、省教育厅对联盟的成立表示祝贺。他在致辞中介绍了陕西省教育文化事业发展现状,阐述了延安时期高等教育的盛况及其对当下教育教学改革的现实意义,表示省教工委、教育厅将大力支持联盟的发展,希望联盟开好头、起好步,积极谋划、科学定位、精心组织、扎实推进,早日产出一批可借鉴、可复制的高水平教育教学改革成果惠及更多的高校。

延安市人民政府副市长张建波在致辞中代表延安市委市政府对联盟的成立表示祝贺,对与会代表表示欢迎。他表示延安市人民政府在联盟的建设发展过程中一定当好东道主,为联盟做好服务,提供保障,在促进联盟发展壮大,同时,他希望联盟多关注、关心、指导延安市的教育教学改革和发展,推动革命老区教育事业再上新台阶。

北京理工大学校长、中国工程院院士、联盟轮值主席张军在讲话中首先对联盟的成立表示祝贺,对为联盟成立付出努力的各成员单位和全体工作人表示感谢。


四、联盟标志发布,引发热烈讨论
 
中央美术学院副书记王少军对联盟的成立表示祝贺,并回顾了中央美术学院与延安的历史渊源,表示要发挥中央美术学院的优势积极为联盟做出努力,推动延安市的教育教学改革和发展,在推动革命老区教育事业上尽心竭力。并对联盟的发展战略、议事规则、合作模式进行提出了许多建设性意见。

王少军与中央美术学院教务处长孙韬教授共同展示了中央美术学院为“联盟”设计的标志,并讲述了标志的含义和设计理念。大家在会议上对标志的设计方案进行了热烈的讨论,给予了充分肯定并提出了修改意见。中央美术学院周岚老师组织了本次标志的的设计工作。

成员高校的领导在讲话中均表示9校同根同源,联盟成立正当其时,应在人才培养过程中资源共享,创新德智体美劳全面发展的人才培养合作模式,培育时代新人。宣告延河高校人才培养联盟正式成立。 
  

                                                                                                         贾鸿君文
                                                                                                         2019年3月18日星期一